Malam Maulid Agung, Menyambut Kelahiran Nabi Menentramkan Hati

nuruljadid.net – Serangkaian seremonial Malam Maulid Agung dilangsungkan di Masjid Jami’ Pondok Pesantren Nurul Jadid pada tanggal 11 malam 12 Rabiul Awwal senin (18/10/2021). Gema sholawat menentramkan hati menghiasi malam santri dalam rangka memperingati malam kelahiran insan paling mulia di mukabumi, yakni Nabi Muhammad SAW.

Acara ini dihadiri langsung oleh Pengasuh Pondok Nurul Jadid KH. Moh. Zuhri Zaini, Kepala Biro Kepesantrenan KH. Fahmi AHZ, Kepala Biro Pendidikan K. Moh. Imdad Rabbani Sekretaris Pesantren H. Faizin Syamwil, jajaran pengasuh, dan struktural satuan kerja nurul jadid.

Diawali dengan pembacaan sholawat pengantar oleh Firqah Hadrah Az-Zainiyah (Firhaz) Nurul Jadid sembari menunggu kedatangan para santri dan kyai. Kegiatan ini diikuti oleh santriwan dan santriwati dengan tabir pembatas serta pemisah antara laki-laki dan perempun. Acara berjalan dengan lancar dan khidmat.

(Santri putera sedang mengikuti acara Malam Maulid Agung di masjid Jami’ Pondok Pesantren Nurul Jadid)

Setelah pembawa acara, membuka acara dengan Al-Fatihah dilanjutkan dengan Tausiyah Pengasuh KH. Moh. Zuhri Zaini. Pada awal sambutannya beliau menyampaikan agar santri menjawab sholawat Nabi ketika mendengarkan, “Paling kikirnya orang kikir ialah orang yang tidak mau bersholawat ketika disebut nama Nabi Muhammad SAW,” dawuh KH. Moh. Zuhri Zaini.  “Tapi tidak perlu teriak-teriak, karena Allah Maha mendengar,” imbuh beliau.

Pengasuh KH. Moh. Zuhri Zaini menceritakan berbagai kisah tentang Nabi Muhammad yang harus kita teladani terutama dari akhlaq beliau yang luar biasa. Misalnya dari kesabaran Nabi ketika Nabi didzolimi, saat hendak sholat dilempari kotoran unta, tetapi beliau mampu untuk tetap sabar dan memaafkan walau telah didzolimi, bahkan beliau sampai menjenguk orang yang telah mendzoliminya tersebut disaat ia sedang sakit. Dan masih banyak cerita lainnya.  “Saya yakin, kalau kita niru beliau, kita pasti akan menjadi orang baik,” dawuh pengasuh.

Seusai tausyiah pengasuh, semua santri bersama mulai membacakan Sholawat Simtudduror yang dipimpin oleh Kepala Biro Kepesantrenan KH. Fahmi AHZ. Pembacaan sholawat berlangsung dengan begitu khidmat. Karena saking khidmadnya, sebagian santri sampai meneteskan air mata kerinduan akan Nabi Muhammad SAW dan kekaguman akan akhlaq beliau yang luar biasa.

Selain pembacaan simtudduror, kegiatan Malam Maulid Agung juga diisi dengan pembacaan puisi Sirah Nabawwiyah oleh Ketua Sanggar Titik Koma Ustaz Firman Hamda. Pada penghujung acara, acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh K. Moh. Imdad Rabbani.

(Humas Infokom)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *