Cucu ke 25 dari Syekh Abdul Qodir Aljailani Berkunjung ke PP. Nurul Jadid

nuruljadid.net – Prof. DR. Syekh Muhammad Fadhil Aljailani bin Muhammad Faiq Aljailani Alhasani bin Syekh Abdul Qodir Aljailani yang merupakan cucu ke 25 dari Syekh Abdul Qodir Aljailani yang berasal dari Turki, selasa (02/01/18) pukul 11.15 WIB tiba di Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo bersama rombongan. Kedatangan beliau di PP. Nurul Jadid menjadi sorotan publik terutama dikalangan santri putera. Pasalnya, PP. Nurul Jadid kedatangan seorang ulama’ besar yang memiliki keilmuan yang tinggi. Tak hanya itu, kedatangan beliau juga disambut dengan penuh gembira oleh dewan pengasuh PP. Nurul Jadid.

“telah ada dihadapan kalian semuanya, seorang ulama’ yang merupakan cucu ke 25 dari Syekh Abdul Qodir Aljailani. Beliau merupakan seorang ilmuan, intelektual, mursyid toriqoh serta guru besar dibeberapa universitas di dunia. Beliau merupakan seorang penulis dan ilmuan, guru besar di Karaci India, Universitas Islam Chicago Amreika dan guru besar di beberapa universitas dunia. Beliau mendapatkan gelar Profesor di Karaci India” ujar Nur Kholis, penerjemah Bahasa Indonesia.

Kedatangan Habib Fadhil (sapaan akrab Prof. DR. Syaikh Muhammad Fadhil Aljailani bin Muhammad Faiq Aljailani Alhasani bin Syekh Abdul Qodir Aljailani)  di PP. Nurul Jadid bukan hanya sekdar untuk silaturrahim namun juga untuk meng-ijazah-kan kitab Al – Shalawat Wal-Aurot serta memberikan tausiyah kepada seluruh santri putera.

Sebelum memberikan ijazah kitab dan tausiyahnya, beliau (Habib Fadhil) bersama sama dewan pengasuh dan santri melaksanakan shalat dhuhur berjamaah di Masjid Jami’ Nurul Jadid.

Diawal tausiyahnya, beliau menyampaikan perjalanan hidup beliau dalam mencari dan mengumpulkan kitab – kitab yang dikarang oleh  Syekh Abdul Qodir Aljailani yang tersebar diseluruh dunia. Beliau diasuh oleh Syekh Muhammad Shiddiq (seorang wali kutub di Turki) sejak kecil hingga berumur 13 tahun dan beliau juga menghafal Al Qur’an sejak umur 7 tahun.

“beliau mengawali perjalanannya di salah satu perpustakaan Kota Madinah, Syaikhul Islam Arif Hikmat yang terletak disamping Masjid Nabawi. Setelah dari Kota Madinah, beliau menuju ke Aljazair, Maroko, Irak, Suriah, Ordon, Kairo Mesir, Indonesia dan beberapa negara maju lainnya hanya untuk mencari manuskrip (karangan) dari kitab Syekh Abdul Qodir Aljailani yang tersebar di seluruh dunia” ujar Nur Kholis, menerjemahkan penyampaian dari Habib Fadhil kedalam Bahasa Indonesia.

Di penghujung tausiyahnya, beliau meng-ijazah kitab Al – Shalawat Wal-Aurot seluruh santri putera PP. Nurul Jadid.

Ijazah ini merupakan sebuah amanah yang harus diamalkan kepada siapapun. Dan ijazah ini merupakan rangkuman dari semua tulisan yang dikarang oleh Syekh Abdul Qodir Aljailani.” Dawuh Habib Fadhil dengan menggunakan bahasa Arab yang diterjemahkan oleh Nur Kholis.

“Syekh Abdul Qodir Aljailani tidak pernah menyuruh santri santrinya untuk membukukan wirid – wiridnya, namun hanya beliaulah (Habib Fadhil) yang membukukan karangan kakek beliau didunia ini.” Ujar Nur Kholis.

Beliau, Habib Fadhil, juga menyampaikan beberapa hal seputar ijazah-nya. Salah satunya adalah ijazah beliau memiliki sanat yang jelas dimulai dari beliau sendiri lalu ke kakek beliau, Syekh Abdul Qodir Aljailani hingga sampai ke Sayyidina Ali karamallahu wajhah.

Setelah melakukan ijazah kepada seluruh santri putera PP. Nurul Jadid, beliau didampingi Pengasuh PP. Nurul Jadid, KH. Moh. Zuhri Zaini serta segenap Dewan Pengasuh melakukan ramah tamah di Kediaman KH. Moh. Zuhri Zaini. (Qz)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *