Ungkap Kiai Zuhri; Agama Itu Pedoman Keyakinan, Hukum dan Akhlak

nuruljadid.net- KH. Moh. Zuhri Zaini memaparkan bahwa, agama adalah bimbingan dan aturan baik tentang keyakinan, hukum dan akhlak. Ini disampaikan beliau pada pengajian khataman kitab Nashaihud Diniyah, Ahad (10/03/24) di Masjid Jami’ Nurul Jadid Paiton Probolinggo.

Menurutnya, ada ajaran pokok dalam agama yaitu keyakinan, hukum dan akhlak. Kita harus mengikuti pedoman yang di sebut agama tersebut.

“Agama yang di ridhoi Allah ialah Islam. Kalau ada orang lain yang beragama selain Islam ya terserah mereka,” katanya.

Apa itu Islam? Kiai Zuhri menjelaskan, Islam itu adalah menyerahkan diri kepada Allah. Artinya; tunduk, patuh serta pasrah.

“Kalau Allah melarang sesuatu tinggalkan, kalau Allah mentakdirkan sesuatu kita harus menerimanya,”imbuhnya.

Selain itu, ia menyampaikan bahwa, agama islam bersifat universal yang mencakup seluruh manusia. Tidak bersifat lokal yaitu tidak hanya terbatas pada manusia tertentu.

“Agama yang datang dari Allah itu adalah Islam yang berisi tentang ketundukan kepada Allah. Sejak dari nabi Adam, Nabi Isa dan Nabi Ibrahim semua membawa agama Isla. Sedangkan nabi Muhammad menyempurnakan agama islam yang terdahulu untuk disesuaikan dengan kondisi pada saat itu,” tegasnya.

Sebagai umat Islam, Ungkap Kiai Zuhri, kita harus mengakui Nabi Muhammad sebagai utusan Allah. Kalau kita mengakui nabi Muhammad sebagai nabi dan rasul Allah harus dibuktikan dengan mengikuti ajaran-ajarannya.

“Kita sebagai umat Nabi Muhammad harus berman kepada Allah, Malaikat dan rasul-rasul Allah,” pungkasnya.

 

 

Pewarta     : Ahmad Zainul Khofi

Editor        : Ponirin Mika

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *