Festival Maulid: Lomba Dibaiyah Santri, Memuji Keagungan Sang Nabi

nuruljadid.net – Panitia pelaksana festival maulid Pondok Pesantren Nurul Jadid menggelar lomba dibaiyah untuk santri dalam rangka menyambut bulan kelahiran nabi mulia Muhammad SAW Kamis malam (22/09/2022) bertempat di Aula KH. Zaini Mun’im.

Maulid Diba adalah bacaan maulid yang berisi syair-syair pujian serta sanjungan kepada Nabi Muhammad SAW. Secara historis, pengarangnya bernama Abdurrahman bin Ali bin Muhammad bin Umar ad-Diba’i asy-Syaibani atau yang akrab disapa Ibnu Diba.

(Kelompok santri saat melantunkan sholawat Maulid Diba’ pada lomba Dibaiyah Festival Maulid 2022)

Diba’an, atau biasa dikatakan Maulid Diba merupakan tradisi membaca atau melantunkan shalawat kepada Nabi Muhammad yang dilakukan oleh masyarakat yang kebanyakan warga NU dan dilestarikan hampir di seluruh pondok pesantren khususnya yang aliran alhussunnah wal jamaah.

Lomba dibaiyah ini diikuti oleh seluruh santri Pondok Pesantren Nurul Jadid perwakilan masing-masing daerahnya. Lomba yang diikuti secara berkelompok ini merupakan lomba tahunan yang diadakan untuk menyambut event besar pesantren seperti harlah dan maulid.

(Kelompok santri saat melantunkan sholawat Maulid Diba’ pada lomba Dibaiyah Festival Maulid 2022)

Acara berlangsung sangat meriah, para santri nampak sangat terhibur dengan penampilan para kelompok santri perwakilan daerah masing-masing. Suara pembaca maulid Diba yang merdu sangat memanjakan telinga santri yang mendengarkannya.

Berbagai melodi sholawat pujian dibawakan dengan khusyuk untuk baginda Nabi Muhammad SAW. Bumi Nurul Jadid malam itu, terasa menenangkan dengan lantunan Maulid Diba para santri. Harapannya dengan pelaksanaan lomba Dibaiyah ini, dapat memperkuat kecintaan para santri kepada sang Nabi dan kelak mendapatkan syafaatnya di hari akhir. Amin

 

 

(Humas Infokom)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *