Kiai Zuhri; Gerakan Dalam Shalat Berdampak Positif Terhadap Kesehatan Jasmani

nuruljadid.net- Shalat bukan hanya mengandung pendidikan karakter selain itu shalat mengandung latihan fisik dan akal. Hal ini disampaikan KH Moh. Zuhri Zaini Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton, Probolinggo pada pengajian kitab as-Shalat, Senin sore (04/08) di Masjid Jami’ Nurul Jadid.

Kiai Zuhri melanjutkan, gerakan-gerakan dalam shalat berdampak positif terhadap kesehatan jasmani.

Islam itu tidak hanya memperhatikan atau merawat rohani manusia tetapi juga islam merawat jasmani manusia,” Tegasnya.

Masih kata Kiai Zuhri, akal yang sehat ada pada tubuh atau fisik yang sehat. Oleh karenanya, shalat itu harus dengan gerakan tidak cukup dengan dzikir hati.

“Shalat itu tidak bisa dengan dzikir hati dengan melakukan tadabur, bersila menghadap kiblat seperti orang bertapa atau yoga tapi shalat itu bergerak dengan gerakan teratur dan memiliki tujuan kepada Allah,” Dawuhnya.

Gerakan fisik itu ada pada semua ibadah seperti ada dalam shalat, puasa dan ibadah-ibadah yang lain. Nabi membuktikan dengan sering berpuasa, nabi sehat.

Masih menurutnya, tidak benar pendapat orang yang mengatakan shalat itu cukup dengan dzikir ini pendapat yang dangkal pengetahuannya. Orang kalau normal hatinya shalat tapi fisiknya juga shalat.

 

Pewarta : PM

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *