Pos

Tim Falakiyah Nurul Jadid Berhasil Melihat Hilal

nuruljadid.net.-Biro Kepesantrenan Pondok Pesantren Nurul Jadid bagian Lajnah Falakiyah (LFNJ) Paiton, Probolinggo. Menggelar rukyatul hilal bertempat di Balai Rukyat Tanjung Kodok, Lamongan. Berhasil melihat hilal 1 Ramadhan 1440 H. Hal ini pertanda bulan sudah memasuki bulan ramadhan

Rombongan 9 orang ini dipimpin oleh Wakil Kepala Biro Kepesantrenan K.Miftahul Arifin, Kepala Bidang Tarbiyah Wattaklim Ustadz Misbahul Munir, Ketua Lajnah Falakiyah NJ Ustadz Mustafa Syukur dan para kader lainnya berangkat dari Pondok Pesantren Nurul Jadid pada pukul 10. 00 WIB hari Ahad (05/05/2019) menuju Kabupaten Lamongan

Setelah menunggu sekian jam, dan mempersiapkan perangkatnya, terutama mengukur lokasi hilal akan muncul dengan hitungan (hisab) Falak, maka tepat sesuai dengan hitungan yang telah dilakukan, semua tim berhasil melihat bulan, bahkan dengan mata telanjang. Rasa puas dan bahagia terlihat terpancar dari raut wajah para Ustadz Mustafa sambil mengucap tahmid.

Untuk memperkuat hasil rukyatul hilal, terdapat dua orang saksi yang di sumpah yaitu KH. Suud Askar dan RM Khotib Umar, mereka bersaksi telah melihat hilal.

Pada kegiatan ini, Ustadz Misbahul Munir berharap agar kader tim falakiyah Nurul Jadid bisa melihat secara langsung terhadap hilal menggunakan teori yang di dapat dalam pembelajaran selama ini. Dan juga bisa ikut andil dalam proses melihat hilal untuk menentukan tanggal 1 ramadhan.
Kegiatan ru’yatul hilal ini harus dilakukan oleh para kader tim Lajnah Falakiyah Nurul Jadid yang notabene merupakan calon generasi ulama’ Nahdlotul Ulama’ masa depan yg mengedepankan rukyatul hilal dlm penentuan 1 Romadlan dan 1 Syawal tiap tahaunnya. Sambungnya.

Proses melihat hilal dilaksanakan pukul 17. 20 WIB dan berakhir 17. 44 WIB. Ungkap Ustadz Mustafa Ketua LFNJ.

Pewarta : PM

Tim Falakiyah NJ Bersama Takmir Masjid Se- Paiton Atur Kesamaan Waktu Di Bulan Ramadhan

nuruljadid.net.-Bersama takmir masjid se- Paiton, tim falakiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo rapat bareng , membicarakan kesamaan waktu buka puasa dan imsakiyah ramadhan kali ini bertempat di ruang rapat Universitas Nurul Jadid (UNUJA)

Ketua Lajnah Falakiyah Nurul Jadid Ustadz Mustafa Syukur mengatakan “Dengan adanya pertemuan ini, kami menginginkan berkait waktu buka puasa dan imsakiyah tidak ada perbedaan di wilayah se-kecamatan Paiton. Jika terjadi perbedaan maka masyarakat se paiton akan resah dan mengalami kebingungan. Kita tudak ingin permasalahan perbedaan penetapan waktu buka dan imsak tahun-tahun sebelumnya terulang kembali pada tahun ini” sambungnya.

Nampak hadir pada pertemuan tersebut tim falakiyah NJ, takmir se-kecamatan Paiton dan pemandu radio FM wilayah Paiton.

Hasil pertemuan kali ini, menyepakati kesamaan waktu buka dan imsak, hasilnya akan kami sebarkan melalui edaran surat ke seluruh masjid di Paiton dua hari setelah rapat hari ini, ungkap ustadz Mustafa.

Pewarta : PM