Pos

MORQU PP. Nurul Jadid, gelar Festival Lomba Diba’iyah

nuruljadid.net – Mu’allim dan Pengurus Musholla Raudlatul Qur’an (MORQU) adakan Festival Lomba Diba’iyah se-Pondok Pesantren Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Kamis malam (16/01/2020).

“Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturrahim antar wilayah,” ungkap Ahmad Mu’tasim Billah.

Menurut Ketua Panitia, Ahmad Mu’tasim Billah, Festival ini perdana digelar. Tercatat ada 17 grup peserta dari berbagai masing-masing wilayah putera PP. Nurul Jadid. Kriteria penilaian dalam lomba ini, terdiri dari Vokal 45%, Adab 30%, dan Kreatifitas 25%.

Penampilan Festival Lomba Diba'iyah Se-PP. Nurul Jadid berserta dewan juri

Penampilan Festival Lomba Diba’iyah Se-PP. Nurul Jadid berserta dewan juri

Berdasarkan keputusan dewan juri, adapun pemenang lomba festival Diba’iyah, Juara 1 diraih oleh grup Ar-Royan (Wilayah Al-Amiri), juara 2 diraih oleh grup Muhibbun Nabi (Wilayah Zaid Bin Tsabit / K), juara 3 diraih oleh grup Ad-Du’ali (Wilayah Sunan Bonang / N), Harapan 1 diraih oleh grup Muhibbul Qur’an (PPIQ tahsin), Harapan 2 diraih oleh grup As-Sirojiyah (Wilayah Ar-Rumy), dan Harapan 3 diraih oleh grup As-Syifa (PPIQ tahfidz).

Ahmad Mu’tasim Billah berharap dengan adanya lomba tersebut, menjadi bekal santri saat terjun ke masyarakat.

“Harapan saya teman-teman peserta agar terbiasa membaca diba’iyah ketika pulang ke masyarakat,” harapnya.

Penulis : Badrus

Editor : Febri Delfitri Fauzi

Lepas Pisah Kelas Tiga Sekaligus Wisuda Muta’alimul Musholla Raudlatul Qur’an

Lepas Pisah Kelas Tiga Sekaligus Wisuda Muta’alimul Musholla Raudlatul Qur’an

nuruljadid.net – Suasana sangat hening, saat Pengurus Pesantren memasuki ruangan acara, untuk menghadiri Pelantikan Pengurus Muallim dan Ubudiah Musholla Raudlatul Qur’an masa bakti 2019/2020 sekaligus Perpisahan Kelas Akhir dan Wisuda Muta’alim Kelompok A.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jum’at malam (05/04/2019), menurut Ketua Panitia, M. Rajiv Dinal Maula. kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada mereka yang berniat dan bersungguh – sungguh dalam tafaqquh fiddin agar memotivasi kepada orang lain untuk mendapatkan syahadah atau diwisuda oleh musholla Raudlatul Qur’an.

Ditempat yang sama, K. Miftahul Arifin, Wakil Biro Kepesantrenan berharap kepada para wisudawan paska di syahadah untuk mengamalkan dan menularkan ilmu – ilmu yang telah didapatkan di musholla Raudlatul Qur’an.

“Kepada muallim – muallim dan wisudawan untuk menularkan ilmu Al-qur’an yang telah didapat, dan ini adalah suatu anugerah yang tidak akan diberikan oleh Allah SWT kepada sembarang orang, maka patut sekali kita bersyukur karena kita diberi kesempatan untuk menyebarkan ilmu,”tutur beliau dalam sambutan di Aula SMP Nurul Jadid.

Beliau menambahkan, kepada para pengurus muallim maupun pengurus Ubudiah yang dilantik agar niat hanya untuk mengabdi kepada Allah SWT dan mengabdi kepada pesantren.

Lebih lanjut, Musholla yang dipangku oleh KH. Makki Maimun Wafi itu menetapkan Muallim terbaik kepada Mufid Al-Hakim. Muallim Teladan kepada Ahmad Hasin. Dan wisuda muta’alim kelompok A sebanyak … beserta penetapan Wisudawan terbaik kepada Afif Hamidi M.

diakhir acara digelar tausiyah dewan pengasuh oleh KH. Hefniy Mahfudz, Pemangku Wilayah Zaid bin Tsabit (K) PP. Nurul Jadid.

Penulis : Ahmad

Editor : Ponirin